---
title: "Usuarios y Grupos de Permisos"
canonical: "https://helpcenter.storesace.com/space/KBE/24215553/Usuarios%20y%20Grupos%20de%20Permisos"
format: markdown
---
Un usuario es una persona o entidad con acceso a stores**ace**. Los usuarios pueden tener acceso a diferentes niveles de acceso a la información y a las funcionalidades, dependiendo de los permisos que les hayan sido asignados.

Un grupo de permisos es un conjunto de permisos que se asignan a un grupo específico de usuarios. Estos permisos determinan qué acciones puede realizar un usuario en relación con determinadas herramientas de la aplicación o funcionalidades y qué datos puede consultar.

# > Macro (anchor)

Usuarios

Los usuarios pueden ser creados y gestionados en el módulo Configuraciones > Aplicación > Usuarios.

![image-20250911-094957.png](media://c2cb81da-4e80-4369-a7ca-d114960e9ff5)

Todos los campos marcados con (*) son obligatorios.

![image-20250911-095655.png](media://9836684a-291b-4988-8a14-99be6b7b1dcd)

**Usuario:** descripción dada al usuario que se indica en el inicio de sesión.  
**Activo:** define si el perfil del usuario se encuentra activo para poder iniciar sesión.  
**Contraseña:** contraseña asociada al usuario para el inicio de la sesión; una vez iniciada la sesión por el usuario, debe ser redefinida por el propio usuario.  
**Dirección de correo electrónico:** dirección asociada al usuario y utilizada para la recuperación de acceso. 

## **Permisos y Accesos**

![image-20250911-085356.png](media://2fd04021-f6bf-4fd7-a877-0d0fd1f63ea7)

**Grupos de Permisos:** selección del grupo o grupos de permisos asignados al usuario.  
**Insignias:** selección de la(s) insignia(s) a la(s) que el usuario tendrá acceso. Una vez seleccionadas, el usuario tendrá visibilidad de los datos de las tiendas asociadas a dichas insignias.  
**Tiendas:** para una visión más concreta, los usuarios pueden tener acceso únicamente a una tienda o a una selección de tiendas que pueden ser configuradas en este campo.

## **Restricción de Consultas**

![image-20250911-085814.png](media://363e9ded-bf61-4be9-8b22-b49cb22f2c90)

La restricción de consultas permite limitar en el tiempo el acceso a la información por parte del usuario, indicando que no podrá acceder a información anterior a la “Fecha inicial” y/o posterior a la “Fecha final”.

# > Macro (anchor)

Grupos de Permisos

Los Grupos de Permisos pueden ser creados y gestionados en el módulo Configuraciones > Aplicación > Grupos Permisos.

![image-20250911-095336.png](media://7a40e523-0966-4590-9b59-3e28cd329684)

En la configuración de un grupo de permisos existen tres pestañas principales:

- **Módulos**: permiten definir permisos de Visualización, Inserción, Edición y/o Eliminación en cada módulo de stores**ace**.

![image-20250911-090818.png](media://001b0aff-e71b-4a47-bde4-cbad7f5f1ccd)

- **Funcionalidades**: permiten conceder o retirar acceso a funcionalidades específicas del sistema.

![image-20250911-090342.png](media://24ba48d6-97a3-428c-baaf-5f5117a2a863)

- **Usuarios**: permite consultar los usuarios asociados a ese grupo de permisos y añadir nuevos usuarios al mismo.

![image-20250911-090613.png](media://9ca97326-95e1-458a-a174-25be7c9bf607)

Es importante tener en cuenta que todas las modificaciones realizadas en el conjunto de permisos del grupo se aplican automáticamente a todos sus usuarios.

### Opciones Laterales en los Grupos de Permisos

Dentro del grupo de permisos que se está creando o editando, en el lado derecho se encuentra un menú de Opciones que permite ejecutar diferentes acciones relacionadas con la creación, copia, importación y exportación de grupos de permisos.

![image-20250912-110348.png](media://09148c3c-8add-4e08-b8dd-1d98f04b76f4)

**Crear Nuevo:** crea un nuevo grupo de permisos desde cero.  
**Eliminar:** elimina el grupo de permisos seleccionado (acción irreversible).  
**Copiar Grupo:** duplica el grupo de permisos actual para reutilizar configuraciones.  
**Importar Config.:** importa una configuración de permisos previamente existente.  
**Exportar Archivo JSON:** guarda la configuración del grupo en un archivo JSON que después puede ser importado.  
**Importar Archivo JSON**: permite importar permisos a partir de un archivo JSON previamente exportado.