---
title: "Utilizadores e Permissões"
canonical: "https://helpcenter.storesace.com/space/KB1/14483457/Utilizadores%20e%20Permiss%C3%B5es"
format: markdown
---
Um Utilizador é uma pessoa ou entidade de acesso a stores**ace**. Os utilizadores podem ter diferentes níveis de acesso à informação e às funcionalidades, dependendo das permissões que lhes forem atribuídas.

Um Grupo de Permissões é um conjunto de permissões que são atribuídas a um conjunto específico de utilizadores. Estas permissões determinam quais as ações que um utilizador pode realizar relativamente a determinadas ferramentas da aplicação ou funcionalidades e quais os dados que pode consultar.

# > Macro (anchor)

Utilizadores

Os utilizadores podem ser criados e geridos no módulo Configurações > Aplicações > Utilizadores. 

![image-20250911-094416.png](media://dfb54bad-ebd7-48d1-acf5-0f620495cf4e)

Todos os campos assinalados com (*) são de preenchimento obrigatório.

![image-20250911-092300.png](media://6703e33c-db08-4830-970f-83ccf3af4436)

**Utilizador**: descrição dada ao utilizador a indicar no início de sessão.  
**Ativo**: define se o perfil do utilizador se encontra ativo para início de sessão.  
**Palavra-passe**: palavra-passe associada ao utilizador para início de sessão, uma vez iniciada sessão pelo utilizador deve ser redefinida pelo próprio.  
**Endereço de email**: endereço associado ao utilizador e utilizado para recuperação de acesso 

## **Permissões e Acessos**

![image-20250911-092507.png](media://b950f4e8-bb44-4ab1-9265-818e2b013f53)

**Grupos de Permissões**: seleção do grupo ou grupos de permissões atribuídos ao utilizador  
**Insígnias**: seleção da insígnia ou insígnias a que o utilizador terá acesso. Uma vez selecionadas o utilizador terá visibilidade dos dados das lojas associadas às insígnias que lhe estão assignadas.  
**Lojas**: para uma visão mais seleta, utilizadores podem ter acesso a dados apenas de uma loja ou uma seleção de lojas que podem ser selecionadas neste campo.

No painel inferior é possível visualizar todas as permissões atribuídas ao utilizador pelos grupos de permissões que lhe foram atribuídos. As permissões associadas a estes grupos devem ser editadas em Grupos de Permissões.

## **Restrição de Consultas**

![image-20250911-092714.png](media://dfbaddd1-b76a-45a5-9593-fa884d018403)

A restrição de consultas permite restringir no tempo o acesso à informação pelo utilizador, indicando que não pode ter acesso a informação anterior à Data de Início e/ou posterior à Data de Fim.

# > Macro (anchor)

Grupos de Permissões

Os Grupos de Permissões podem ser criados e geridos no módulo Configurações > Aplicação > Grupos Permissões

![image-20250911-094628.png](media://3e3b3b6e-4bb8-45ea-84a9-45ab32e6475d)

Na configuração de um grupo de permissões existem três separadores principais:

- **Módulos:** permitem definir permissões de Visualização, Inserção, Edição e/ou Remoção em cada módulo do stores**ace**

![image-20250911-091057.png](media://a4bd9751-9204-4cc7-addb-719905d04df3)

- **Funcionalidades:** permite conceder ou retirar acesso a funcionalidades específicas do sistema

![image-20250911-083437.png](media://8665133c-2bc1-4b3a-a4b5-452684efea11)

- Utilizadores: permite consultar os utilizadores associados a esse grupo de permissões e adicionar novos utilizadores ao mesmo

![image-20250911-083554.png](media://610e0c8c-b201-4842-b088-9e5374778a75)

É importante ter em conta que todas as alterações realizadas no conjunto de permissões do grupo de permissões são aplicadas a todos os seus utilizadores.

### Opções Laterais nos Grupos de Permissões

Dentro do grupo de permissões que se está a criar ou a editar, do lado direito encontra-se um menu de Opções que permite executar diferentes ações relacionadas com a criação, cópia, importação e exportação de grupos de permissões.

![image-20250912-110041.png](media://9838a717-2289-49a6-9258-ddffb7853f7f)

**Criar Novo: **cria um novo grupo de permissões de raiz.  
**Remover: **elimina o grupo de permissões selecionado (ação irreversível).  
**Copiar Grupo: **duplica o grupo de permissões atual para reutilizar configurações.  
**Importar Config.: **importa uma configuração de permissões previamente existente.  
**Exportar Ficheiro JSON: **guarda as configurações do grupo num ficheiro JSON que pode depois ser importado  
**Importar Ficheiro JSON: **permite importar permissões a partir de um ficheiro JSON previamente exportado